Gourmandise...

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La Nature est merveilleuse, j'en suis intimement convaincue et c'est une vraie gourmandise que de la découvrir ...

Il existe cependant, une autre douceur, à laquelle il est très dur de résister... Actuellement, elle est partout autour de nous et à même le vice de revenir régulièrement sous notre nez !

Vous marchez tranquillement et cette petite confiserie vous nargue, toute fière au centre des vitrines !

Vous tournez la tête et un grand panneau publicitaire vous clame ses vertus pour la santé, sans parler de ce slogan vidéo qui défile  sur votre smartphone, bref vous êtes cernés !

Ce pêché mignon est à tous les coins de rues et même avec la meilleure volonté du monde, nous finissons par craquer ....

Alors, LE CHOCOLAT : Ami ou Ennemi ?

Tout le monde le connaît, mais connaissez-vous vraiment tout à son sujet ? 

Ecobo, grand fan et consommateur de cette gourmandise s'est interrogé, renseigné et a été agréablement surpris par certaines de ces trouvailles !

Ces derniers jours, le chocolat est très présent tout autour de nous. Il a l'apparence d'un oeuf, d'une poule, d'un lapin ou encore d'un poisson.

Il y a seulement quelques semaines de cela, il formait un joli coeur pour la St Valentin ou était avec ses truffes fondantes un des chouchous au pied du sapin...Pourquoi le chocolat est-il aussi présent ? Quelle est son histoire ? A-t-il des vertus ?

Je vous écris cet article, avec à mes côtés, toute ma motivation pour résister à grignoter le carré de chocolat noir, posé à côté de mon clavier.

Il existe une multitude de variétés de chocolat : au lait, blanc, aux noisettes, etc. mais j'ai décidé de vous parler essentiellement du chocolat noir...

D'excellents livres et articles existent sur le cacaoyer, sa fève de cacao et sa transformation, sujet très intéressant, mais trop long à expliquer si je veux le faire correctement. Néanmoins, n'hésitez pas à vous renseigner.

Commençons par le commencement....

Nous sommes en 1492, Christophe Colomb découvre les Amériques, mais ce n'est qu'en 1502 qu'il trouve le chocolat, une boisson épicée consommée en Amérique Centrale.

Les Aztèques et les Mayas seraient à l'origine de la culture du cacaoyer et associaient le chocolat à la déesse de la fertilité.

Cortès, conquistador espagnol, et personnage très important de la conquête des Amériques, fut le premier homme à rapporter en Europe, pour le roi d'Espagne, cette boisson chocolatée sous le nom de "XOCOLATI" en 1520.

C'est en 1615, que le chocolat est découvert en France, lors du mariage d'Anne d'Autriche (fille du roi espagnol) avec Louis XIII.

Ce n'est vraiment que sous Louis XIV, que la dégustation de cette boisson chocolatée devient un rituel important à la Cour de Versailles. Sa raréfaction, son prix  et la difficulté d'approvisionnement, font de sa consommation un signe de noblesse et de prestige.

Au XIXème siècle, à la révolution industrielle, le chocolat se démocratise. Sa transformation et sa consommation évolue grâce aux découvertes de certains hommes.

Permettez-moi de vous citer quelques exemples :

  • 1821, l'Anglais CADBURY produit le 1er chocolat noir à croquer
  • 1828, le Hollandais VAN HOUTEN réalise la 1ère poudre de cacao
  • 1836, le Français MENIER fabrique la 1ère tablette de chocolat sous forme de plaquette composée de 6 barres 
  • 1879, les Suisses PETER et NESTLE, créés le chocolat au lait
  • Cette même année, un autre suisse, LINDT met au point suite à l'oubli de l'arrêt de sa meule de broyage la méthode du conchage, en fait l'obtention d'un pâte lisse au lieu d'une poudre
  • 1899, un autre suisse, TOBLER invente la barre triangulaire "TOBLERONE"
  • 1899, toujours la même année et toujours un suisse, SUCHARD nous fait découvrir sa fameuse tablette "MILKA"
  • 1900, cette fois-ci, une famille Américaine MARS,  est à l'origine de "MILKY WAY"

 

Comme vous le constatez, la Suisse a été le pays avec le plus grand nombre d'inventeurs et d'entrepreneurs de chocolat. C'est certainement pourquoi, de nos jours  la Suisse est LE PAYS DU CHOCOLAT !

Dégustez autant de chocolat que vous voulez, il vous sera difficile d'être aussi gourmand qu'un Suisse qui consomme en moyenne 9 kg par an ! En France, nous n'en consommons que 6 kg par an et par personne !

Le chocolat est bon pour le moral et la santé !

Nul doute que cette excuse vous a aussi été très utile pour déculpabiliser un jour ou l'autre !

Vous avez raison !!!

Enfin avec modération, c'est comme tout, il ne faut pas en abuser.

Disons 2 carrés par jour et de préférence l'après-midi !

Consommez du chocolat noir, de qualité a de nombreux mérites, mais il doit être équitable et bio de préférence.

Equitable, car sa culture ne doit pas abîmer notre planète et notre consommation doit être juste pour ses producteurs.

Bio car insecticides et pesticides ne sont pas top pour la Nature et notre santé non plus !

Car oui, le chocolat noir a des pouvoirs incroyables, voici une petite liste non exhaustive:

  • Il protège le coeur et les artères 
  • Il améliore les capacités sportives en dilatant les vaisseaux sanguins et en réduisant la consommation d'oxygène
  • Il lutte contre le déclin cognitif
  • C'est un excellent antioxydant contre les rides
  • Véritable régulateur de l'hypertension
  • Avec un minimum de 60% de cacao, il améliore la concentration et booste la mémoire
  • Anti-dépresseur, il régule le système nerveux 
  • Sa richesse en magnésium aide à apaiser vos nuits ( en cas de trouble du sommeil)
  • C'est aussi l'allié des femmes enceintes et de leur foetus en offrant une meilleure circulation sanguine pour le fonctionnement du placenta
  • Excellent remède contre la toux ! mais, une barre suffit ...plus, c'est de la gourmandise !
  • et véridique: le chocolat noir est excellent pour maigrir  car il contient un taux élevé d'antioxydant (la catéchine) excellent pour la perte de poids et l'affinage des muscles

 

Fait rare mais réel, il y aurait 1% de la population qui n'aimerait pas le chocolat !

Il est toujours possible de le consommer autrement et de se régaler !

Lisez et découvrez de beaux livres à son sujet, ECOBO vous propose celui-ci

 https://www.ecobo.fr/livres-occasion-sur-les-etageres-ecobo/alimentation-cuisine-1/le-chocolat.html

D'excellents films remplis de chocolat existent aussi ! 

Johnny DEEP, acteur américain est le héros de deux d'entre eux. "CHARLIE ET LA CHOCOLATERIE",

et aussi aux côtés de Juliette BINOCHE, actrice Française, qui  est merveilleuse dans le film très gourmand "LE CHOCOLAT" 

 

 

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