Mimosa...

mimosa

Quel sera notre sujet aujourd'hui ?

Allons-nous parler de fleurs, de plantes, d'un arbre, ou d'un parfum ? 

 

Ecobo apprécie tout et devinez quoi, il existe dans la nature quelque chose qui regroupe toutes ces catégories …

 

Si je vous dis :

  • Il illumine de ses pompons jaunes d'or les débuts d'année un peu triste après la période des fêtes ? 

  • Sa capitale internationale se trouve à Mandelieu-la-Napoule sur la côte d'Azur? 

 

Bravo à vous si vous avez songé au Mimosa ! 

 

Ecobo est très heureux de vous offrir un généreux bouquet d'informations à son sujet dans cet article !

 

Dans le langage des fleurs, le mimosa se prête à dire « Nul ne sait à quel point je vous aime »

 

Et moi, j'aime beaucoup cette plante. Le jaune lumière de ses fleurs, la délicatesse de son feuillage, son parfum doux et poudré aux accents de miel et de vanille, illumine ces dernières semaines d'hiver qui nous paraissent un peu longues…

Nous pourrions trinquer à sa floraison qui débute avec un cocktail mimosa, déguster en amuse-bouche de savoureux œufs mimosa, car le mimosa est également présent en cuisine !

Mais, cocktail ou mise en bouche ne sont que des noms d'emprunts car le mimosa ne rentre en rien dans la confection de ceux-ci !

 Pourtant pour cuisiner avec, si l'on fait abstraction des bouquets de fleuristes mais que l'on utilise celui des jardins ou des arbres poussant en pleine nature, loin de tout engrais chimique et pesticides, les fleurs de mimosa, débarrassées de leurs feuilles et brindilles sont comestibles.

Rappelez-vous dans votre enfance, les petites boules jaunes qui décoraient les gâteaux de nos grand-mères, et bien il s'agissait de fleurs de mimosa cristallisées. Malheureusement, maintenant elles se font rares et sont imitées par des billes de sucres colorés sans saveur.

Avec les fleurs de mimosa, nous pouvons confectionner un sirop qui parfumera infusion, thé, salade de fruit, diabolo avec de l'eau pétillante,  kir avec du vin blanc ou un crémant.

Ou peut-être le préférez-vous en gelée avec du pain grillé, des scones, de la brioche, en nappage d'une tarte aux pommes ou d'un cheesecake ?

Peu importe finalement, l'essentiel n'est-il pas de profiter de cette plante qui nous offre une longue floraison en plein hiver et un feuillage décoratif toute l'année...

 

Le mimosa, cette boule d'or qui attire le regard et qui est signe de sécurité dans nos songes, représente aussi l'énergie féminine. D'ailleurs, depuis 1946, il est l'emblème de la journée de la femme célébrée le 08 Mars.

En effet, souvent comparé au soleil, le mimosa symbolise l'élégance, la tendresse et la magnificence. Ce n'est donc pas anodin si les essences du mimosa ont une place intéressante dans la cosmétique. Aviez-vous reconnu les notes de mimosa dans les célèbres parfums comme Champs Elysées de Guerlain,  Summer de Kenzo, Poême de Lancôme ou encore Paris d'Yves Saint Laurent ?

 A moins que vous ne préfériez avoir recours à ses propriétés calmantes, anti-oxydantes, régénérantes et astringentes pour la peau ?

Saviez-vous que les Mayas utilisaient l'écorce du mimosa pour soigner brûlures et autres affections de la peau ?

 

L'écorce du mimosa ? Mais c'est une fleur ? Il n'a pas d'écorce ?

 

Et bien si, le mimosa est un arbre voyons !

 

Maintenant, voulez-vous faire un peu d'histoire et de botanique ?

 

Le mimosa, originaire d'Australie, a pris racine dans les massifs de l'Estérel et du Tanneron, où les aristocrates furent les premiers à en orner leurs jardins. 

Au XVIIIème siècle, ce fut Thomas Cook qui en rapporta des rameaux à bord de l'Endeavour en Angleterre, mais c'est au début du XIXème siècle que la navigateur français Nicolas Baudin, importa des pieds vivants de mimosa en France.

 

Le 13 Février 1929, le gel et la neige réduire presque à néant la culture du mimosa dans le sud de la France et 2 ans plus tard, le 16 Février 1931, à force de persévérance, les producteurs organisent une grande fête pour célébrer sa renaissance à Mandelieu-la-Napoule. 

Depuis, tous les ans, au mois de Février, pendant 10 jours environs le mimosa est ainsi célébré dans le sud de la France. 

En ces mois d'hiver, si vous souhaitez en profiter plus longtemps, il vous suffira de suivre «la route du mimosa » sur la côte d'Azur, de Bormes-les-mimosas jusqu'à Grasse (capitale mondiale du parfum). 

Si le sud de la France vous paraît un peu trop loin, ne vous inquiétez pas, même si le mimosa se trouve principalement sur les bords de la Méditerranée, la côte Atlantique n'est pas en reste !

La douceur climatique, de l’île de Noirmoutier permet de voir fleurir abondamment le mimosa, à tel point qu'on surnomme ce lieu « l'île aux mimosas »

 

Le mimosa est donc un arbre, du genre Acacias (Robinier) et comprend environ 400 espèces différentes.

Ils poussent vite et c'est l'un de leurs atouts. D'une longévité approximative de 50 ans, si son ennemi le gel ne le terrasse pas avant, c'est un arbre qui atteindra facilement 3 à 10 mètres de haut sur 2 à 4 mètres d'étalement.

Si la météo régionale vous le permet, il est donc préférable de le planter en solo dans votre jardin. Mais, il se plaira également en pot sur votre balcon ou votre terrasse si elle n'est pas trop ventée. Dans tous les cas, privilégiez un lieu de passage ou vous pourrez ainsi profiter de son parfum reconnaissable entre tous ! 

 

Si votre lieu de résidence ne se prête pas à sa culture ou si vous ne pouvez pas faire de tourisme, ce n'est pas grave, faites confiance aux 100 mimosistes locaux et aux plus de 8 millions de bouquets expédiés chaque année à travers le monde pour profiter d'un joli bouquet de mimosa !

 

Les fleurs ne supportent pas la chaleur de nos intérieurs alors pour le conserver plus longtemps en vase, il existe une petite astuce :  Il suffit d'écraser le bout des tiges au marteau après les avoirs coupées et de les mettre dans de l'eau tiède un peu sucrée !

 

Vous pouvez également utiliser une huile corporelle au parfum délicat de mimosa, déposer dans vos armoires des petits sachets parfumés, décorer votre intérieur d'une couronne de fleurs séchées, allumer une bougie fleurie, admirer le tableau de Matisse « arums, iris et mimosas, 1913 », de Marc Chagall « Mimosas et iris, 1964 » ou encore l’œuvre éblouissante « L’atelier du mimosa, 1946 » de Pierre Bonnard, peintre du bonheur.

 

Et maintenant, après avoir lu tout ceci, vous reprendrez bien un cocktail mimosa avant de filer chercher une jolie brassée de mimosa chez votre fleuriste préféré ?

 

Fleur Jaune En Gros Plan

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Commentaires (2)

Rodrigue

Votre blogs nous donne envie de découvrir c'est belle région

Juliette

Blog très intéressant, qui m'a appris beaucoup de choses sur le mimosa!✨

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